samedi 2 juin 2012

السمن البلدي المغربي

بسم الله الرحمان الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أحبتت ان اخصص هده الصفحة لأشياء تباع في المتاجر او مخبزات ومن خلال هدا الموضوع سنتعلم كيف نصنعها بأدينا في البيت إضافة لبعض الوجبات الخفيفة منها سلطات مقبلات وكيك وطرطات ومعجنات وكل الوجبات التي يكون عليها إقبال على بركة الله وأرجو أن تشاركوا بوصفاتكم لكي تكون الإستفادة أكبر

السمن البلدي المغربي




طريقة تحضير السمن البلديكيفية اعداد السمن
مقادير تحضير السمنالزبدة البدوية
محلول الزعتر (ماء + زعتر و نضعه فوق النار حتى يغلي مدة 5 دقائف)
ملح
طريقة تحضير السمن المغربي توضع الزبدة ( من الأفظل الزبدة البدوية و إذا لم تتوفر زبدة المهم أن تكون زبدة حيوانية، في إناء كبير و تغسل بالماء العادي عدة مرات و تستعمل اليد للغسل جيدا، حيث تخلط الزبدة باليد و تحك مع قاع الإناء و مع وجود الماء، ثم نزيل الماء و نظيف ماء أخر نظيف ، و هكذا حتى لا يبقى الحليب وسط الزبدة، ثم نزيل الماء منها و تغسل مرة أخيرة بمحلول الزعتر البارد (محلول الزعتر = ماء + زعتر و يطهى فوق النار مدة 5 دقائق و يترك ليبرد
ثم نزيل محلول الزعتر و نظيف الملح حسب كمية الزبدة، تخلط الزبدة باليد مع حكها مع قاع الإناء حتى تتشرب الملح، نتدوق إذا لزمها ملح نضيفه
بعد ذلك تحمل باليد على شكل كورات ثم تهز ليتساقط الماء الموجود فيها بعد ذلك توضع في إناء فخاري أو زجاجي او بلاستيكي
نهز الاناء الزجاجي و نضربه على طاولة ببطء حتى تتزاحم الزبدة و تطرد الهواء. يجب أن يكون الاناء مملوء لهذا من الأفضل أن تستعملي إناء صغير و كمية صغيرة للتجربة.
على سطح الاناء نضع قطعة صغيرة من القماش الأبيض
فوق قطعة الثوب الأبيض نضع غصون الزعتر أو الأوراق فقط
ثم نرد الثوب الأبيض على الزعتر
ثم نحكم إغلاق الإناء جيدا مثل المصبرات، و تترك في مكان المصبرات مدة شهر على الأقل

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.