vendredi 1 juin 2012

ككيفية صنع الرزيزة وكاين لتقول ليها رزة القاضي سأضع طريقتين لصنع الرزيزة
* المقادير:
- 1 كيلو دقيق أبيض، قليل من دقيق القمح الصلب.
- زبدة
- زيت.
- قليل من الملح.
- ماء للعجين.
* الطريقة:نضع المقادير ( الدقيق والملح )في قصعة ( انية للعجين )مخصصة للعجين و نبدأ بخلط كل المقادير بالماء إلى أن تتكون لنا عجينة صلبة، وبعد ذلك نبدأ بدلكها بواسطة كف اليد جيدا حتى تعطينا عجيبنة لينة
ثم نضع العجين في كيس بلاستيكي أبيض ون ركها تستريح لمدة 5 دقائق
ثم تقطع العجين الى دوائر صغيرة بحجم فطيرة الرزيزة الواحدة و ندهنها بالزيت و الزبدة و نتركها جانبا لمدة 5 دقائق اخرى

الطريقة الأولى باليد

تمدد العجين على شكل شريط رقيق ثم نبدأ بتمديدها بواسطة الاصابع للحصول على خيط رقيق ثم تمددها مرة اخرة حتى نحصل على خيط يلوى شيئا فشيئا حول اليد و لا ننسى ان نستعمل بكثرة الزيدة و الزيت حتى تسهل عميلة تمديد العجين و لكي تنزل العجين بسهولة من اليد




و نبقى في هذه العملية حتى نحصل على خيط رقيق جدا


ثم نضعها في القصعة بعد الحصول على الرزيزة الواحدة و نكرر العملية حتى ننهي العجين كله رزيزات

ثم نطبخها في المقلاة بدون زبدة طبعا لان فيها ما يكفي من الزبدة و الزيت حتى نحصل على هذا الشكل


كما قلنا في الاول هناك طريقة اخرى لاحضار رزيزة القاضي بالألة وهي كما يلي
نأخذ العجين و نقصمها الى جزئين



ثم ندخلها في الآلة لترقيق العجين


ثم نضعها في قالب مثل الدلاك الذي ندلك به العجين


حتى نحصل على الرزيزة

وبعدها على كل الكمية المطلوبة

ثم نقليها ونفتحها بهذا الشكل
و يبقى لكم الاختيار للطريقة !!
وتبقى الطريقة التقليدية اليدوية هي الاروع والاحسن !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.