قراتان الكريب بصلصة بولونيز
الكريب :
نصف لتر من الحليب
225 غ من الطحين الابيض
50 غ من الزبدة المذابة
بيضتان
ملح
فلفل أسود
صلصة بولونيز :
حبة بصلة مفرومة
حبتان طماطم مفرومتان
3 فصوص ثوم مهروسة
لحم مفروم -كفتة-
ملح وفلفل اسود وفلفل أحمر
ملعقة طبيرة من الطماطم المصبرة -مركز الطماطم-
تقريبا 3 ملاعق كبيرة من الزيت
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر
صلصة البيشاميل :
40غ من الزبدة
40 غ من الدقيق الابيض
نصف لتر من الحليب
ملح وفلفل أسود
جبن
طريقة التحضيـــر :
الكريب :
نفرغ الحليب في إناء ونضيف له كلا من الدقيق ،الزبدة ،البيض ،الملح والفلفل الأسود . نخلط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج الخليط ويصير سائلا .نتركه يرتاح لمدة ساعة أو نصف ساعة .
نسخن مقلاة خاصة بالكريب ونفرغ مقدار نصف مغرفة من العجين مع إمالة المقلاة ليأخذ حجمها.نحمر الكريب من الجهتين .
ضعي الكريب فوق طبق مفروش بمنديل نظيف ،، وهاهو الكريب بعد أن أنتهيت من طهيه .
الصلصة :
نقلي البصل مع الزيت على نار هادئة ، نضيف بعدها اللحم المفروم والفلفل الاسود والملح ونقليه أيضا ،، بعدها نضيف الطماطم المفرومة والثوم ونتركهم على نار هادئة حتى تطبخ الطماطم. في اناء نضيف كأسا ونصف من الماء ، مركز الطماطم ،الفلفل الأحمر والزعتر ونخلط جيدا ثم نضيفه إلى خليط اللحم والبصل الطماطم .. نغطي القدر ونترك الصلصة إلى أن تطهى .
صلصة البيشاميل :
أذيبي الزبدة على النار ثم ضيفي إليها الطحين الأبيض شيئا فشيئا حتى تصبح كالعجينة بعدها أضيفي الحليب شيئا فشيئا إلى أن تصبح كريمة بيضاء ماهي بالخفيفة ولا بالثقيلة -إذا أضفتي الحليب وبقيت عجينة إنزعيها من النار وضيفي الحليب واخلطي جيدا إلى غاية الحصول على كريمة متجانسة القوام- ثم ضيفي الجبن واخلطيه جيدا وضعي الملح والفلفل الأسود ..
الآن وقد حضرنا كل ما يلزمنا لتحضير الغراتان نبدأ على بركة الله
نبسط الكريب وندهن وسطه مقدار ملعقتين كبيرتين من صلصة البيشاميل .
نضيف فوقه مقدار ملعتين كبيرتين من صلصة بولونيز .
نلف الكريب لنحصل على قضيب. نصفف القضبان في آنية فرن مدهونة بقليل من الزيت .
بعدها نفرغ باقي صلصة البيشاميل على الكريب المرصوص في الصينية
ثم نضيف باقي صلصة البولونيز من فوق
وبعدها أدخليها إلى الفرن المسخن لمدة 20 الى 25 دقيقة تقريبا .. وقبل خمس دقائق من إخراجها ضيفي الجبن المفروم فوقها .
وهاهي بعد أن اخرجتها من الفرن
وهذا الطبق لأول من يرد ^_^
الكريب :
نصف لتر من الحليب
225 غ من الطحين الابيض
50 غ من الزبدة المذابة
بيضتان
ملح
فلفل أسود
صلصة بولونيز :
حبة بصلة مفرومة
حبتان طماطم مفرومتان
3 فصوص ثوم مهروسة
لحم مفروم -كفتة-
ملح وفلفل اسود وفلفل أحمر
ملعقة طبيرة من الطماطم المصبرة -مركز الطماطم-
تقريبا 3 ملاعق كبيرة من الزيت
نصف ملعقة صغيرة من الزعتر
صلصة البيشاميل :
40غ من الزبدة
40 غ من الدقيق الابيض
نصف لتر من الحليب
ملح وفلفل أسود
جبن
طريقة التحضيـــر :
الكريب :
نفرغ الحليب في إناء ونضيف له كلا من الدقيق ،الزبدة ،البيض ،الملح والفلفل الأسود . نخلط بالخلاط الكهربائي حتى يمتزج الخليط ويصير سائلا .نتركه يرتاح لمدة ساعة أو نصف ساعة .
نسخن مقلاة خاصة بالكريب ونفرغ مقدار نصف مغرفة من العجين مع إمالة المقلاة ليأخذ حجمها.نحمر الكريب من الجهتين .
ضعي الكريب فوق طبق مفروش بمنديل نظيف ،، وهاهو الكريب بعد أن أنتهيت من طهيه .
الصلصة :
نقلي البصل مع الزيت على نار هادئة ، نضيف بعدها اللحم المفروم والفلفل الاسود والملح ونقليه أيضا ،، بعدها نضيف الطماطم المفرومة والثوم ونتركهم على نار هادئة حتى تطبخ الطماطم. في اناء نضيف كأسا ونصف من الماء ، مركز الطماطم ،الفلفل الأحمر والزعتر ونخلط جيدا ثم نضيفه إلى خليط اللحم والبصل الطماطم .. نغطي القدر ونترك الصلصة إلى أن تطهى .
صلصة البيشاميل :
أذيبي الزبدة على النار ثم ضيفي إليها الطحين الأبيض شيئا فشيئا حتى تصبح كالعجينة بعدها أضيفي الحليب شيئا فشيئا إلى أن تصبح كريمة بيضاء ماهي بالخفيفة ولا بالثقيلة -إذا أضفتي الحليب وبقيت عجينة إنزعيها من النار وضيفي الحليب واخلطي جيدا إلى غاية الحصول على كريمة متجانسة القوام- ثم ضيفي الجبن واخلطيه جيدا وضعي الملح والفلفل الأسود ..
الآن وقد حضرنا كل ما يلزمنا لتحضير الغراتان نبدأ على بركة الله
نبسط الكريب وندهن وسطه مقدار ملعقتين كبيرتين من صلصة البيشاميل .
نضيف فوقه مقدار ملعتين كبيرتين من صلصة بولونيز .
نلف الكريب لنحصل على قضيب. نصفف القضبان في آنية فرن مدهونة بقليل من الزيت .
بعدها نفرغ باقي صلصة البيشاميل على الكريب المرصوص في الصينية
ثم نضيف باقي صلصة البولونيز من فوق
وبعدها أدخليها إلى الفرن المسخن لمدة 20 الى 25 دقيقة تقريبا .. وقبل خمس دقائق من إخراجها ضيفي الجبن المفروم فوقها .
وهاهي بعد أن اخرجتها من الفرن
وهذا الطبق لأول من يرد ^_^
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire
Remarque : Seul un membre de ce blog est autorisé à enregistrer un commentaire.